今天是:
您现在的位置 : 神童网站6hst·com > 神童网站6hst·com > 地方动态

心系群众为民生 一枝一叶总关情——通山人社局打造群众满意服务

来源: 时间:2018-12-06

近年来,全县人社系统坚持以人民为中心的发展思想,以“政治引领、民生为本、人才优先”为主线,全力攻难点、克重点、出亮点,各项工作达到了预期目标,为“山通水富、绿色发展”贡献了人社力量——

人社政策进万家活动被省厅作为亮点工作推广,春风行动纳入全县“开门红”工作,人才创新创业超市和大学生创业孵化基地参加了省科技厅举办的众创空间和省委组织部组织的人才创新创业超市评比……

门路更宽,家门口就业渠道更多

“在家门口做事虽然钱少点,但是可以照顾家里的老人和小孩,也挺好的!”3日,在通山县湖北省九宫山国家级自然保护区管理局船埠村就业扶贫车间做鞋面的建档立卡贫困户程院生夫妇告诉笔者。

“为了让贫困户在家门口实现就业,我局牵头挂牌成立了三家扶贫车间,共吸纳建档立卡贫困户30多人,为当地建档立卡贫困户就近就地解决了就业难的问题。”县人社局局长陈德胜告诉笔者,“就业扶贫车间”的建成解决了企业用工难的问题,实现了企业、村集体、贫困劳动力多方共赢,形成了“就业一人、脱贫一户、带富一方”的良好局面。

2018年3月,县人社局因地施策,整合资源,大力推进“就业扶贫车间”建设。以慈口乡大竹村、九管会船埠村、杨芳林乡杨芳林村为试点,引导和鼓励企业把车间搬到了乡镇、村落,利用集体活动场所旧址、闲置的民房和废弃的厂房改建“就业扶贫车间”,吸纳带动建档立卡贫困户及富余劳动力就近就业增收,共计建立就业扶贫车间3所,带动就业130人。

近年来,该局利用公益性岗位优先安排贫困户,对创业前景好、带动贫困户就业的创业项目担保贷款额度提高至8万元,进一步强化政策的引导性,夯实了就业创业基石。开发公益性岗位2983个,补贴资金2884.62万元。审批小额担保贷款1400笔8500万元,扶持创业1369人,带动就业4107人,其中就业困难人员2169人。帮扶农家乐109户,资金114.2万元,带动就业306人。支持企业加强人才储备,明创基、星火原等公司吸纳大学生实习实训339人,发放补贴12.35万元。

目前,通山县人才创新创业超市接受入孵创新创业团队27支,入驻企业32家,获批湖北省中小企业服务联盟创新创业分会成员和市级孵化基地。目前,该县建成大学生创新创业基地3个,实习实训基地26个,完成大学生实习实训2978人,吸纳大学生创业团队26个,大学生就业创业2772人。

服务更优,社会保障覆盖更广 

“如今国家政策真是好啊,我们贫困人口住院只需出10%的费用,大大减轻了我们的负担啊!”日前,通羊镇大畈程村贫困户陈会仙的丈夫感慨地说。

陈会仙因“高血压”于11月13日至12月3日在通山县人民医院住院治疗,医疗总费用10691.75元,基本医疗报销7702.62元,大病保险报销12.74元,民政救助894.45元,补充医疗保险报销1015.72元,“四位一体”合计报销9625.53元,病人自费1066.22元,报销比例90%。

近年来,该局以实施“湖北社保共享计划”为统领,以防范化解养老保险支付风险为抓手,全力落实社保扶贫,确保应保尽保。全力落实健康扶贫医疗保障政策,对全县建档立卡贫困人口参保进行了全额资助,购买了精准扶贫补充医疗保险,落实“先诊疗、后付费”政策,实行四位一体“一单式”结算和“一站式”服务,保证贫困人口住院实际报销比例达90%以上,扎实有效解决了该县贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

2018年,县政府投入资金3087万元全额资助贫困人口82765人参保和购买补充医疗保险,参保率100%。建档立卡贫困人口住院12662人次,医疗总费用5464万元,报销4917万元。

反应更快,权益保障力度更大

“非常感谢通山人社局这么快的办理速度,让我们可以按时回家与家人团聚,过一个欢乐祥和的春节。”今年初,江苏籍务工者宋广宾等33人对县人社局的感谢之情溢于言表。

今年1月29日,江苏籍务工者宋广宾等33人因近114万元工资问题向县人社局投诉,该局通过调查、立案、限期整改等措施,多次与通山德鑫矿业有限公司协调,于今年2月5日办结并给付到位。

2016年以来,该局建立健全了农民工工资拖欠问题治理方案和联席会议制度,实行农民工工资保证金和银行代发农民工工资制度,劳动关系三方协调机制更加完善。目前,企业劳动合同签订率完成数90%。农民工工资保证金到账200万元。15个在建工程项目设立了农民工工资专用账户。受理农民工工资案件78件,涉及农民工人数583人,立案10件,结案10件,金额648万元,结案率100%。

“我们坚持标本兼治、惩防并举,注重从源头上构建和谐劳动关系。”陈德胜介绍,该局扎实推进“双随机一公开”监管,开展了劳动用工单位年度检查,落实企业信用体系建设,督促企业依法依规经营,进一步维护了企业和职工的合法权益。设立乡镇劳动人事争议服务中心,强化调、裁、审三结合,加快了争议案件处理。

三年来,该局受理劳动人事争议案件79件,金额655余万元,审结案件77件,正在办理2件,结案率97.4%。受理工伤认定申请190件,认定183件,不予认定2件,正在办理5件,结案率97.4%。完成工伤人员劳动能力鉴定146起。

热门词

  • 四肖三期必開